体育部工作职责
当前位置:首页> 体育部工作职责

    体育部是负责体育教学、体育训练竞赛、课外活动、学生体质健康测试、体育科研工作的部门。在学院党政的领导下,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,认真执行学院的各项决定、决议和各类规章制度,努力完成学院各时期下达的各项工作任务,深化教育教学改革,促进教育事业发展。其主要职责如下:

一、教学管理

1.负责制定本部工作计划,制定和实施本部教学管理改革实施方案。

2.检查教学工作执行情况。

3.负责拟定本部学期教学计划,全面完成学院下达的教学和科研任务。

4.负责本部承担的教学课程的教材选购计划。

二、教研室管理

负责提出本部教研室的设置方案,提出聘任教研室负责人的建议。

三、师资培养与管理

1.负责本部教师的选拔、聘任、培养、管理工作和教师业务考核,评奖评优和教学违纪处理等

2.做好新教师培养工作。

3.拟定教师进人计划,根据人事部门的安排,组织拟进教师的试讲、评议工作。

四、教学质量检查

1.负责本部经常性教学质量检查,开展教学质量评估,定期签写教师业绩的考核鉴定。

2.组织本部教师学习教育理论,研究教材教法,探索教学规律,交流教学经验,不断提高教师的业务素质。

五、体育活动的开展

1.负责组织学院田径运动会的各项工作。

2.组织参加省级及以上大学生运动会(含各类体育赛事)。

3.组织开展群众性体育活动和全民健身活动。

4.协助工会开展教职工体育比赛活动。

六、资料室建设工作

1.负责保管、维护体育器材、上课时收发体育器材。

2.负责学院所有体育场馆的管理、开发、使用及维护。

七、负责本部门各类档案的收集、整理、归档、移交以及部门事务公开工作。

八、负责本部门安全稳定与卫生、宣传(含网站建设管理)、纪律考勤等工作,建立健全内部管理制度,规范内部运行管理。加强本部门的党风廉政建设和反腐败工作,做好本部门人员的思想政治、服务意识、法纪法规等教育和业务培训等工作,提高其综合素质和业务能力。

九、完成上级相关部门和学校领导交办的其他工作。